Apfel-Kompott: Unterschied zwischen den Versionen
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6 bis 8 mittelgroße, säuerliche Äpfel | 6 bis 8 mittelgroße, säuerliche Äpfel | ||
etwas Zitronensaft | etwas Zitronensaft | ||
1 Tütchen Vanillezucker | 1 Tütchen Vanillezucker | ||
8 bis 10 Esslöffel Feinzucker | 8 bis 10 Esslöffel Feinzucker | ||
1 Zimtstange | 1 Zimtstange | ||
8 Gewürznelken | 8 Gewürznelken | ||
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Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In den Topf geben. Den Topf bis 2 cm unterhalb des Randes mit Wasser auffüllen. | Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In den Topf geben. Den Topf bis 2 cm unterhalb des Randes mit Wasser auffüllen. | ||
Die Gewürznelken und die Zimtstange sowie den Zitronensaft dazu geben. | Die Gewürznelken und die Zimtstange sowie den Zitronensaft dazu geben. | ||
Aufkochen lassen. Dann 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Äpfel bissfest (nicht zerkocht!I) sind. | Aufkochen lassen. Dann 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Äpfel bissfest (nicht zerkocht!I) sind. | ||
Danach abkühlen lassen. Die Zimtstange heraus nehmen. | Danach abkühlen lassen. Die Zimtstange heraus nehmen. | ||
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Mit Zucker abschmecken. | Mit Zucker abschmecken. | ||
Warm oder kalt servieren. | Warm oder kalt servieren. | ||
'''Tipp: '''Kompotte können sehr gut eingefroren werden. | '''Tipp: '''Kompotte können sehr gut eingefroren werden. | ||
'''Hinweis: ''' Nach dem gleichen Schema können Sie Birnen-, Pflaumen-, Holunder- und Mirabellen-Kompott zubereiten. | '''Hinweis: ''' Nach dem gleichen Schema können Sie Birnen-, Pflaumen-, Holunder- und Mirabellen-Kompott zubereiten. | ||
In das Pflaumen- und Holunder-Kompott kann man einen säuerlichen Apfel hinein schneiden. Das gibt ein feines Aroma. | In das Pflaumen- und Holunder-Kompott kann man einen säuerlichen Apfel hinein schneiden. Das gibt ein feines Aroma. | ||
In das Pflaumen-Kompott kann man auch einen Schuss Rum hinein geben. Das verstärkt den herzhaften Geschmack. | In das Pflaumen-Kompott kann man auch einen Schuss Rum hinein geben. Das verstärkt den herzhaften Geschmack. | ||
Holunder erntet man üblicherweise in der freien Natur. Die Beeren werden im Herbst reif und die Sträucher befinden sich meist an Waldlichtungen. | Holunder erntet man üblicherweise in der freien Natur. Die Beeren werden im Herbst reif und die Sträucher befinden sich meist an Waldlichtungen. | ||
[[Category:Gerichte]] | [[Category:Gerichte]] |
Version vom 5. März 2010, 17:01 Uhr
ohne Öl, ohne Milch, ohne Fisch, ohne Fleisch
Kategorie: Desserts
Menge: 4 bis 6 Personen
Material: 1 mittelgroßer Kochtopf
Zutaten:
6 bis 8 mittelgroße, säuerliche Äpfel
etwas Zitronensaft
1 Tütchen Vanillezucker
8 bis 10 Esslöffel Feinzucker
1 Zimtstange
8 Gewürznelken
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In den Topf geben. Den Topf bis 2 cm unterhalb des Randes mit Wasser auffüllen.
Die Gewürznelken und die Zimtstange sowie den Zitronensaft dazu geben.
Aufkochen lassen. Dann 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Äpfel bissfest (nicht zerkocht!I) sind.
Danach abkühlen lassen. Die Zimtstange heraus nehmen.
Mit Zucker abschmecken.
Warm oder kalt servieren.
Tipp: Kompotte können sehr gut eingefroren werden.
Hinweis: Nach dem gleichen Schema können Sie Birnen-, Pflaumen-, Holunder- und Mirabellen-Kompott zubereiten.
In das Pflaumen- und Holunder-Kompott kann man einen säuerlichen Apfel hinein schneiden. Das gibt ein feines Aroma.
In das Pflaumen-Kompott kann man auch einen Schuss Rum hinein geben. Das verstärkt den herzhaften Geschmack.
Holunder erntet man üblicherweise in der freien Natur. Die Beeren werden im Herbst reif und die Sträucher befinden sich meist an Waldlichtungen.